Memasak Selama Karantina: Panduan Penting Untuk Panci Anti Lengket Anda

panci anti lengket
Uncategorized2 Comments on Memasak Selama Karantina: Panduan Penting Untuk Panci Anti Lengket Anda

Memasak Selama Karantina: Panduan Penting Untuk Panci Anti Lengket Anda

Jika Anda sedang mencari peralatan masak anti lengket baru, Anda mungkin kewalahan dengan banyaknya pilihan yang ada. Dengan hampir selusin jenis panci yang dapat dipilih, sulit untuk menguraikan mana yang dimaksudkan untuk digunakan untuk jenis memasak tertentu, dan mana yang paling aman. Untuk itu, pada kesempatan kali ini, Kami akan membantu memecah seluk beluk panci anti lengket ini untuk Anda.

Mengapa Harus Menggunakan Panci Anti Lengket?

Sebelum masuk lebih dalam, mari kita evaluasi mengapa Anda harus menggunakan panci ini. Selain kenyamanannya, mereka sangat bagus untuk bahan memasak yang cenderung berantakan. Berbeda dengan peralatan masak anti lengket yang baik untuk memanggang, dan wajan anti lengket untuk makanan lembut seperti telur dan ikan, di mana mereka lebih rentan robek dan pecah, yang tentunya Anda sangat ingin makanan seperti ini mudah dikeluarkan dari wajan. Tapi, Anda bisa memasak hampir semua jenis makanan dalam panci anti lengket, dan memilih panci berkualitas tinggi berarti Anda tidak membutuhkan banyak panci lainnya.

Apa yang Membuat Panci Anti Lengket?

Inti dari panci anti lengket Anda mungkin terbuat dari beberapa bahan seperti aluminium, stainless steel, atau keramik, tetapi yang membuatnya anti lengket adalah lapisan tambahan. Bagian anti lengket dari panci sebenarnya hanyalah lapisan yang diaplikasikan pada permukaannya. Produsen menerapkannya seperti cat semprot, melapisinya dari satu hingga lima lapis.

Apa Jenis Pelapis Anti Lengket yang Ada, dan Mana yang Paling Aman?

  • Lapisan PTFE atau Teflon

Secara historis, sebagian besar peralatan masak anti lengket, termasuk panci telah dilapisi dengan polytetrafluoroethylene (PTFE), juga dikenal sebagai Teflon, lapisan yang dibuat oleh Dupont. Meskipun lapisan ini cukup efektif untuk anti lengket, namun lapisan ini memiliki masalah keamanan. Hal ini dikarenakan lapisan berbahan dasar PTFE akan mengeluarkan asap berbahaya jika dipanaskan di atas 500 derajat, yang ternyata sangat mudah dilakukan, terutama jika Anda memanaskan panci kosong, atau memasak sedikit makanan dalam satu waktu. Oleh karena itu, kami menyarankan Anda untuk selalu memanaskan panci dengan minyak di dalamnya, bukan kosong, karena minyak akan mulai berasap jauh di bawah 500 derajat. Adapun menurut sebuah studi penelitian tahun 2012, lapisan PTFE yang kepanasan akan menyebabkan individu dapat mengalami “flu teflon” atau keracunan, mengalami gejala seperti “demam, menggigil, sakit tenggorokan, dan lemas.

  • Lapisan Keramik

Pelapis anti lengket keramik sedang popular. Pelapisan keramik ini dianggap lebih aman dibandingkan pelapis PTFE karena tidak mengandung bahan kimia beracun, seperti PFOA, atau mengeluarkan asap saat dipanaskan hingga suhu yang lebih tinggi. Namun, peralatan masak keramik kurang tahan lama dibandingkan dengan PTFE. Hal ini dikarenakan pelapis keramik jauh lebih rapuh.

  • Aluminium yang Dianodisasi

Panci aluminium juga sedang naik daun, meskipun aluminium yang dianodisasi “secara teknis bukan merupakan lapisan anti lengket. Sebaliknya, ini adalah proses yang menghasilkan permukaan aluminium oksida yang lebih keras dan lebih gelap daripada yang biasanya ada pada panci aluminium. Itu membuat permukaan panci sedikit lebih keras, dan tidak reaktif (aluminium yang tidak dilapisi dapat bereaksi dengan makanan asam dan memberikan rasa logam) dan terlihat bagus, tetapi tidak anti lengket. Meskipun ada masalah kesehatan dalam memasak dengan aluminium, aluminium yang dianodisasi umumnya dianggap aman karena disegel dan tidak berinteraksi dengan asam seperti yang biasa dilakukan aluminium pada umumnya.

  • Cast Iron

Ini adalah salah satu jenis peralatan masak tertua yang pernah ada. Bahkan panci cast iron ini dapat ditemukan di mana-mana. Mulai dari toko alat memasak hingga supermarket besar, bahkan toko perangkat keras; belum lagi garage sale, toko barang bekas, dan bahkan mungkin dapur nenek Anda. Tetapi, ini juga merupakan jenis peralatan masak yang paling banyak disalahpahami. Jika Anda belum pernah menggunakannya, cast iron dapat terlihat rewel dan temperamental – bahkan mengintimidasi. Namun, tergantung pada kebutuhan dan preferensi memasak Anda, panci cast iron adalah pilihan yang terbaik.

Jika Anda ingin menumis, Anda tidak bisa melakukan lebih baik tanpa cast iron ini. Memanggang? Dengan menggunakan panci cast iron, Anda akan menghasilkan keajaiban. Menggoreng telur, memasak steak dan burger, pancake, atau menyempurnakan sandwich keju panggang Anda, semua bisa dilakukan dengan panci cast iron ini. Tidak hanya dapat membantu setiap kebutuhan memasak Anda, panci cast iron ini juga adalah panci terbaik yang bisa Anda dapatkan. Dengan panci cast iron, sulit untuk menemukan alat masak yang lebih baik.

Rekomendasi Panci Anti Lengket Dari IUIGA

Berikut ini kami berikan berbagai rekomendasi panci anti lengket dari IUIGA, sebuah perusahaan penyedia barang sehari-hari yang dirancang dengan cermat dan berkualitas premium dengan harga yang benar-benar transparan.

Cast Iron French Casserole Pan

Cast Iron French Casserole Pan

Rp 791.000 – 911.000

Harga Retail Tradisional: Rp 4.719.000

Promo:
Beli 3, Diskon 20%

Nikmati [diskon 20% 3 item]


Terbuat dari: Cast iron

Warna: Merah/biru

Ukuran: 22 CM; 4265g & 24 CM; 6045g

Detail:
Lengkapi dapur Anda dengan peralatan masak berbahan cast iron berenamel kami yang dirancang untuk mengekstrak rasa halus dan menjaga nutrisi dengan distribusi dan retensi panas yang sempurna.

Octagon Non-Stick Stock Pot With Lid

Octagon Non-Stick Stock Pot With Lid | Panci Anti Lengket

Rp 682.000

Harga Retail Tradisional: Rp 792.300

Promo:
Beli 3, Diskon 20%

Nikmati [diskon 20% 3 item]


Terbuat dari: Die-cast Aluminium, Bagian Bawah Stainless Steel, Penutup Kaca Silikon, Gagang Bakelite

Warna: Hitam

Ukuran: 4.1L, 1.54 (kg) & D24 x H12 (cm)

Detail:
Dibuat dengan die-cast aluminium kelas berat untuk retensi dan distribusi panas memasak merata di atas kompor atau oven apapun. Bentuk segi delapan menawarkan cerat yang mengalir dengan mudah, namun sepenuhnya tertutup oleh tutup yang disertakan. Gagang bakelite tahan panas ganda yang diperpanjang membuatnya mudah untuk dibawa ke meja.

Demikianlah sedikit ulasan mengenai panci anti lengket beserta rekomendasinya dari IUIGA yang dapat Anda gunakan selama berada di rumah. IUIGA merupakan sebuah merk dunia yang terkenal menjual kebutuhan-kebutuhan rumah tangga hingga personal. Produk yang ditawarkan pun beragam sesuai dengan kebutuhan konsumen, namun dengan harga yang jauh dari retailer pada umumnya dan dengan kualitas yang sama. Untuk informasi lebih lanjut, Anda dapat langsung mengunjungi laman resminya di Cookware.

2 thoughts on “Memasak Selama Karantina: Panduan Penting Untuk Panci Anti Lengket Anda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Kembali ke atas